ゆびさきつまさきがヒンヤリしてくる季節になりました〜あっという間に。
晩御飯に困ったら鍋に頼る季節でもあります。鍋。鍋♪
今年から塩ちゃんこ鍋にどっぷりハマって。困ったら鍋、の時は大抵塩ちゃんこ鍋です。しょうが・にんにく摩り下ろして酒・塩・しょうゆ・鶏ガラだし等々目分量で入れたらあとは具材を入れていくだけのシンプルな手順。最近はスープでも代用したりして殆ど毎週塩ちゃんこベースなのです。やさいもお肉も魚も相性が良いので具材も掛け合わせをあんまり気にせず入れられるのも嬉しいところ。今日も気分は塩ちゃんこになってきたーあとは鍋に合ういい深さの取り皿に出会えたら言うことなしかな。