2018/12/4



 

前日辺りやっぱりバタバタで毎度の夜通しコースでしたが何とかオープン出来ました。近くなったから、と早速見に来てくださる方も多くてうれしい限りです。店内面白くなっていると思います、是非ワクワクしていただきたいです。オープンして1日経つたびに日の落ち方、影のうつり方、外の行き交い、近隣飲食店のい〜匂い(笑)が少しずつ分かってきて色々楽しいです。フラっと覗きにいらしてください。昨日・今日は店休日。昨日は福岡よりガラス作家の和田さんがいらして下さり少し打ち合わせを。2月にまた面白く変化しそうな予感です。どうぞお楽しみに。

Konishi Konomi
2018/11/26

今週末の土曜日にオープンを予定している丸の内のお店、順調に何とか進んでおります。いつものバタバタ具合から考えると順調すぎて怖いくらい 根っからのビビり癖です。今日で床の剥がし作業が終わり、これからやっと物が運び込める様子。ここからが楽しい時 のはずなのに作業が一段落するといよいよ見えてくるオープンの気配。ここでもビビり癖・不安症が発揮され何故だかマリッジブルー感覚。オープニングブルーというの?ここからが楽しいはずなのに!配置を終え、モノを並べ始めるころには払拭されることでしょう そう思いたい。楽しいを詰めこみオープンを迎えたいと思います。

ocoge shokuba 丸の内 12月1日(土曜日)OPEN

Konishi Konomi
2018/8/29


しばらくぶりの投稿。
記事にしたいことを頭では考えていても綺麗にまとめ上げようとするから当分の間手が止まっていました 勿体無い…。考える前に動くこと、今の大きな大きな課題です。
最近の頭の中は9月に控えた金澤さんの展示について、が殆ど。お店では初めての焼き物の展示。体感のできる良さを前面に出したくて、萬やのゆきの小野瀬里奈さんにもご協力頂くことになりました。
喫茶も茶会もせりなさんの感覚に落とし込まれたもの。その空気・味覚からの体感によってのまれるような気持ちに浸っていただきたい。
私も浸りたい。(笑)

写真 / 萬やのゆきにて
Konishi Konomi
2018/5/15


クルト・ブラッシュの禅画の装丁がとても好き。装丁に一目惚れして手に取ったら中身も今まさに欲していたもので、二度嬉しい思い。少しずつ少しずつ読みすすめては装丁を眺めてます。気持ちの良いバランスが詰め込まれている感じが本当に堪らない〜 身の回りも気持ちの良いバランスでそろえたくなる。

Konishi Konomi
2018/5/7


いよいよ形が見えてきた、和室の改造。
去年の移転したての頃から考えると空間を作っていくのに案が沢山溢れてて。ひとつひとつその場で決めていきながら作り進んできた改造空間づくりもあとは和室を残すのみになり、此処はお店の心臓部分になるんじゃないかと考えてる。
だからこそ今まで以上に慎重に。でもきっと2人の性格だから始めだしたら突拍子もなく進んでいくんだと思うけど。
お披露目は早ければ梅雨頃になるかな。

Konishi Konomi
2018/4/26


お風呂上がり、本読みの時間にしようと決めていて、折角ならお供に線香を焚こうと思い立って器を片手に4種の中から一本を選んで焚き始め。
本の受け売りだけれど、線香を焚こうと思い立った瞬間から気持ちを落ち着ける作用って働くみたいですよ。

今日は4種の中から堀川を。
前回、香りの会を開いた時に私の中で一番抱いていた印象が覆った香り。それほど一人一人が受ける香りの印象が異なることを知れたいい会でした。

Konishi Konomi
2018/4/24


お店での抹茶スタイル。香りの会で出させて頂きました。
茶道も香道も密接な繋がりがあって個々に引き立て合うもの。現代的に落とし込んでまずは軽快に楽しく。次回の香りの会でも抹茶お出しします。抹茶に合う茶菓子探しも醍醐味。

Konishi Konomi
2018/4/6


今年は思いがけず桜を沢山堪能できた春でした。
丁度満開の頃には京都・岐阜へ。京都で訪れた無鄰菴や光明寺ではこれからのインスピレーションとみなぎる様なパワーをもらい、またしっかりと前進できそう。景観も美しく静かな場所なので2カ所ともお勧めです。まだ少し肌寒い位の気候でしたけど烏丸の辺りから北へ東へ移動はひたすら歩いていると丁度いい具合の暖かさでした。春の京都いいですねー!実はちゃんと訪れるのは今回が初めてだったので正直周りきらず。岡山へ帰って来てから”行っておけばよかった後悔”がいくつあったことやら。後悔は次回へ持ち越し。

Konishi Konomi
2018/3/16


あちこちで色々なものが動き出しそうな春の兆し。が昨日の夜からの雨でまた冬をにおわせている感じ。最近は大体3時頃、休憩も兼ねてホットミルクにココアを混ぜて飲むのがお気に入りです。(どれに淹れて飲もうか悩むまで、が込み)今日はアラビアのマグで。ココア似合うな〜。こういう習慣って結構しぶとく続きますよね。けど熱いものは熱い内に飲み切ってしまいたいから中々休憩は兼ねられず...

Konishi Konomi
2018/2/9


伝統文化から美徳を引き出し、現代のカタチに交える。
香りものを眺めてるとぺリアンの残した言葉の意味合いがとてもしっくりとくる。
懐古主義からいかに楽しくアイディアを生み出せるか。あくまで、楽しく。

Konishi Konomi